• ПН-ПТ: 09:00-21:00
  • СБ-ВС: 10:00-18:00

Если удаление зуба прошло без осложнений, начинается процесс заживления лунки и десны. Как он проходит и сколько длится?

Заживление после удаления зуба должно начаться уже в первые сутки. В это время в лунке образуется кровяной сгусток, без которого процесс заживления будет происходить сложнее. Именно поэтому нельзя активно полоскать рот в течение двух-трех дней после удаления, или ковырять рану – ведь таким образом сгусток может быть поврежден или вымыт из лунки.

Через три дня возникают первые признаки благополучного заживления – на ранке образуется эпителиальный слой. Он достаточно тонкий, поэтому его можно повредить. Так что и в этот период не стоит слишком активно чистить зубы. Также следует продолжать воздерживаться от твердой пищи, способной повредить эпителий.

На четвертые сутки заживления после удаления зуба в лунке образуется соединительная ткань, а на седьмой-восьмой день внутри лунки начинает образовываться костная ткань. Продолжается процесс замещения кровяного сгустка грануляциями и рост эпителиальной ткани. На поверхности десны уже нет открытой раны.

На 14-18 сутки после удаления эпителий полностью покрывает ранку, а грануляции полностью замещают сгусток. Костная ткань продолжает расти, и через месяц с момента начала заживления после удаления зуба заполняет почти всю зубную лунку. Этот процесс завершается через 2-3 месяца. А еще через месяц молодая костная ткань, которая разрослась внутри лунки, приобретает ту же структуру, как костная ткань нижней или верхней челюсти. Утончается альвеолярный гребень, а высота альвеол и краев лунки уменьшается примерно на треть высоты корня зуба.

Консультация, панорамный и прицельный рентгеновские снимки, диагностические модели – бесплатно! Подробности в разделе Акции

Записаться на консультацию: