• ПН-ПТ: 09:00-21:00
  • СБ-ВС: 10:00-18:00

Вопреки устоявшемуся мнению, зубы не срастаются с челюстной костью, а закрепляются в зубной лунке с помощью волокон соединительной ткани. И если на зуб оказывать хотя бы незначительное, но постоянное давление, будет происходить его перемещение в сторону или вокруг своей оси. Интересно, что при давлении на зуб происходит резорбция костной ткани, вследствие которой в кости образуется место для нового расположения зуба. А в той части лунки, где раньше находился зуб, образуется новая костная ткань, которая препятствует его возвращению в исходное положение. На этом свойстве зубов основано действие ортодонтических аппаратов.

Произвольное перемещение передних и боковых зубов может происходить во время их прорезывания и роста, а также после удаления, когда в зубном ряду образуется свободное место. Эти процессы не только нарушают эстетику зубного ряда, но и являются причинами формирования неправильного прикуса, неравномерного распределения жевательной нагрузки, возникновения ряда заболеваний полости рта. Поэтому так важно обратиться к ортодонту при появлении первых признаков искривления или смещения зубов.

В современной ортодонтии применяются следующие виды принудительного смещения зубов брекетами, каппами, пластинками и другими съемными и несъемными аппаратами:

  • Ротация (поворот зуба вокруг его центра устойчивости)
  • Передвижение (когда зуб передвигается вперед, назад или в стороны относительно своего прежнего положения; часто применяется при смещении центральной линии зубов)
  • Интрузия (заглубление выпирающего зуба)
  • Экструзия («вытягивание» вверх зуба, который находится ниже основного зубного ряда)
  • Наклонение (сочетание ротации и передвижения)

Длительность и эффективность процедуры перемещения зубов зависят от индивидуальных особенностей пациента.

Консультация, панорамный и прицельный рентгеновские снимки, диагностические модели – бесплатно! Подробности в разделе Акции

Записаться на консультацию: