• ПН-СБ: 09:00-21:00
  • ВС: 10:00-18:00

Хотите великолепную улыбку и здоровые зубы?

Получите бесплатную консультацию от лучшей стоматологии бизнес‑класса* в Москве
Исследование РИА, 2012 г. подробности в разделе Акции

Позвоните по телефону
8 (495) 215-25-05
или запишитесь онлайн

В бесплатную консультацию 40-60 минут входит

  • Подробная беседа с пациентом;
  • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
  • Комплексный план лечения.

Телерентгенография (от греч. – далеко, вдаль) – это вид рентгенографии, отличающийся от классического варианта рентгеновского исследования удаленным расположением излучателя от пациента (1,8 – 2 м.), что позволяет получить изображение близкое по своим размерам к исследуемому объекту. благодаря значительному удалению центральный (направленный под прямым углом к кассете и объекту) и рабочий пучки излучения практически становятся параллельными, что позволяет получить равное соотношение размеров изображения и исследуемой части тела. Телерентгенография (трг) позволяет получить качественный обзорный рентгеновский снимок черепа, используется в ортопедии, ортодонтии и др. направлениях медицины

Для чего необходима телерентгенография

ТРГ в клинике «Центр Авторской Стоматологии» является важной частью диагностики и составления плана лечения в ортодонтии, ортопедии и других направлениях медицины. Полученный посредством трг снимок позволяет четко определить взаимное расположение и отношение размеров мягких тканей и костных структур. Благодаря этому телерентгенография считается «золотым стандартом» на этапе, когда планируется ортодонтическое лечение и необходимо предельно точно определить направление и расстояние смещения или наклона отдельного зуба или целой группы, выбрать правильную методику лечения. Трг должна быть проведена  до начала лечения и, в зависимости от показаний, в процессе лечения или его конце.

Телерентгенография – важное мероприятие в процессе исправление прикуса, она позволяет четко оценить выраженность имеющихся нарушений. Проведение трг рекомендовано практически всем пациентам планирующими исправление прикуса при помощи брекетов.

Помимо ортодонтии и ортопедии, телерентгенография широко используется при исследованиях сердца, снимки которого выполняются в передней прямой проекции, для получения данных об отдельных патологических состояниях позвоночника, а также при составлении плана лучевой терапии аденом гипофиза и иных онкологических образований. Возможность получить качественный обзорный рентгеновский снимок черепа делает трг востребованной и в цефалометрии – измерении взаимных размеров частей лицевого черепа.

Телерентгенография – оборудование и излучение

Для проведения трг используется специальная рентгеновская аппаратура, ортопантомограф, с мощным излучением, что даёт возможность уменьшить выдержку, лучевую нагрузку и динамическую нерезкость. Ортопантомограф оснащен цефалостатом для обеспечения точного и воспроизводимого положения головы обследуемого пациента. Снимок делается, как правило, в положении стоя, но при необходимости может быть получен и при сидячем положении пациента.

На современном оборудовании трг при получении обзорного рентгеновского снимка черепа и других исследованиях на пациента воздействует минимальная лучевая нагрузка. Этого удалось достичь благодаря использованию цифровых детекторов. Для сравнения, доза лучевой нагрузки, получаемая при цифровой телерентгенографии, составляет от 15 до 50 мкзв, при цифровой флюорографии грудной клетки -  60 мкзв. Полученный в цифровом формате снимок корректируется при помощи специального ПО, может быть распечатан на медицинском принтере или сохранен на любом цифровом носителе информации. На весь процесс обработки и выдачи готового результата требуется порядка 10 минут.

ТРГ может быть боковой и фронтальной. Первая необходима при ортодонтическом лечении – исправление прикуса, аномалии роста челюстей и т. д.  Фронтальная трг позволяет получить изображение головы сзади или спереди, определить ассиметрию лица, обнаружить дефекты носовой перегородки, воспаления в лобных и гайморовых пазухах.

Консультация, панорамный и прицельный рентгеновские снимкибесплатно! Подробности в разделе Акции

Записаться на консультацию в Москве: