• ПН-ПТ: 09:00-21:00
  • СБ-ВС: 10:00-18:00

Последние в зубном ряду зубы называют зубами мудрости (ввиду того, что чаще всего их прорезывание происходит в возрасте 18-25 лет). Также их называют «восьмерками», т.к. они восьмые в ряду, а врачи называют их третьими молярами. У некоторых людей часть или все зубы мудрости могут и вовсе не вырасти, либо быть ретинированными (т.е. находиться под десной, о чем человек может и не знать, и обнаружится это может только на рентгеновском снимке).

Удаление зуба мудрости показано в том случае, если его развитие, расположение или прорезывание аномальны, и это может привести к каким-либо негативным последствиям для зубов, десен и т.д. Причиной этому может послужить недостаток места в зубной дуге, вследствие чего прорезывание зуба невозможно как таковое, или же оно происходит со смещением. В первом случае удаление будет сложное, так как для того, чтобы добраться до ретинированного верхнего или нижнего зуба, стоматологу необходимо будет обеспечить к нему доступ при помощи хирургического вмешательства. Это объясняется тем, что давление «восьмерки», осуществляемое на остальные зубы, может привести к травмированию их корней, смещению всего зубного ряда и множеству других проблем. Обычно, для уменьшения травматизма, врач прибегает к разделению зуба на несколько частей. Вся процедура абсолютно незаметна для пациента, так как осуществляется под местной анестезией.

Иногда пациенты жалуются на то, что зуб мудрости вырос не до конца: на самом деле, часто причиной таких жалоб является наличие так называемого капюшона зуба мудрости – нависающей над зубом мудрости слизистой оболочки. В этом случае производят удаление капюшона зуба мудрости. Проведение такой операции необходимо ввиду того, что под капюшоном – идеальная среда для развития патогенной микрофлоры, что может привести к перикорониту (воспалению). А в результате к потери как самого зуба мудрости, так и других зубов. Если после иссечения капюшона перикорониты рецидивируют, это является показанием к удалению зуба мудрости.

Некоторые считают, что зубы мудрости необходимо удалять только в крайних случаях. Это мнение ошибочно, как и то, что всем показано удаление восьмерок: только врач по результатам обследования и постановки диагноза может принять правильное решение о необходимости удаления либо сохранения зубов мудрости. Также решение может принять ортодонт при планировании лечения по исправлению прикуса. Если места для зубов не хватает, может быть принято решение как об удалении восьмерок, так и наоборот – других зубов с сохранением восьмерок: такие выводы можно сделать только на основании точных расчетов размеров зубов и челюсти. Помимо этого, при нормальном прорезывании, восьмерки могут быть использованы как опоры для мостовидных протезов, а также для крепления съемных протезов.

В случае правильного прорезывания процедура удаления будет классической, также с использованием анестезии и обычных стоматологических инструментов. Нередки случаи поражения таких зубов кариесом вследствие невозможности проведения достаточной гигиены, а в виду анатомических особенностей расположения зубов, разрушению поддаются и соседние с ним моляры.

Удаление верхнего зуба мудрости, в отличие от удаления нижнего зуба мудрости, происходит проще ввиду анатомии зуба. При необходимости удаления нескольких или всех зубов мудрости, обычно хирург удаляет зубы сначала с одной стороны, т.к. нередко возникает отек, и пациент может жевать на другой стороне, где зубы не удалены. Операция по удалению зубов мудрости как правило занимает от получаса до часа. Ввиду того, что удаление восьмерок объективно наиболее сложное, по сравнению с остальными зубами, требования к квалификации специалистов, проводящих данную операцию, также повышенные: результатом неправильных действий не обязательно могут быть серьезные осложнения, но правильно проведенная операция позволит минимизировать неприятные ощущения, отечность и т.д.

После сложной операции иногда у пациентов возникает парестезия после удаления зуба мудрости – это онемение участков лица, щеки, губы, языка и т.д. Возникает онемение в результате повреждения нерва и обычно постепенно проходит само по себе. Специалисты дискутируют о степени влияния умения врача по удалению зуба на данное явление, но очевидно, что основную роль играет именно сложность самого удаления, а также анатомические особенности пациента.

Нередко наши врачи производят удаление с использованием специального ультразвукового аппарата – пьезотома, вместо традиционного скальпеля. Применение ультразвукового скальпеля позволяет проводить операцию менее травматично, но необходимость использования его определяет врач. Помимо этого, наши специалисты успешно применяют в своей работе тромбоцитарное лечение лунки (PRP терапия). Применение данной технологии позволяет ускорить процесс заживления лунки после удаления.

Стоматологи и опытные челюстно-лицевые хирурги клиники «Ортодонт Комплекс» проведут процедуру удаления зубов мудрости безболезненно и максимально комфортно для пациента, а впоследствии назначит профилактические мероприятия, показанные после удаления. Как правило, это полоскания антисептическими растворами, прием антибиотиков и прием медикаментов для обезболивания. Если Вам необходимо удаление зуба мудрости в Москве – приходите в нашу клинику, и мы обязательно Вам поможем.

Консультация, панорамный и прицельный рентгеновские снимки, диагностические модели – бесплатно! Подробности в разделе Акции

Записаться на консультацию: