• ПН-ПТ: 09:00-21:00
  • СБ-ВС: 10:00-18:00

Молочные зубы играют важную роль в развитии челюстно-лицевого аппарата. Поэтому так важно следить за их состоянием, вовремя лечить кариес и другие заболевания полости рта. Удаление молочных зубов у детей производится лишь в тех случаях, если нет возможности вылечить поврежденный зуб.

Существуют следующие показания к удалению:

  • Обширный кариес
  • Травма зуба
  • Распространение кариозного процесса на основание молочного зуба
  • Свищ
  • Киста, флегмона, воспалительный процесс

Также удаление молочных зубов у детей производится в тех случаях, когда временный зуб мешает росту коренного или шатается, но не выпадает, вызывая неприятные ощущения при жевании или раня десну.

Существуют и противопоказания для удаления временных зубов. Эта манипуляция не производится, если у ребенка повышена температура, есть признаки ОРВИ, пневмонии, стоматита, кандидоза и других заболеваний вирусной, бактериальной или грибковой этиологии. Если же у малыша есть патология почек, сердечно-сосудистой системы, нарушен иммунитет или плохие анализы крови, это не является противопоказанием, но к удалению молочных зубов следует подойти с осторожностью. Необходимо правильно подобрать обезболивающий препарат, а в ряде случаев выполнить ряд профилактических процедур, направленных на повышение иммунитета и улучшение общего состояния организма.

Необходимо помнить, что преждевременное удаление передних зубов может стать причиной неспособности выговаривать определенные звуки. Раннее удаление молочных зубов в жевательной области может привести к трудностям с пережевыванием твердой пищи и дополнительной нагрузке на резцы.

Перед посещением врача нужно правильно настроить ребенка, объяснить ему, что сейчас эта процедура абсолютно безболезненна и не опасна.