• ПН-ПТ: 09:00-21:00
  • СБ-ВС: 10:00-18:00

Профессиональная комплексная гигиена полости рта – это профессиональная чистка всех зубов в кабинете стоматолога. В процессе этой процедуры снимаются все виды зубных отложений: зубной камень, мягкий зубной налет, пигментированный плотный зубной налет, «налет курильщиков» и т.д. Зубы становятся чистыми, гладкими и блестящими. Из всех труднодоступных для самостоятельной чистки мест удаляются скопления микроорганизмов и остатки пищи.


Профессиональная комплексная чистка зубов состоит из четырех этапов:

  1. Снятие зубного камня ультразвуковым аппаратом. Специальный аппарат (скейлер) издает ультразвуковые колебания металлической насадки, которая подносится к зубному камню. А также ультразвуковая волна передается на поверхность зубных отложений через струю воды, подаваемую из аппарата на зуб. В результате воздействия ультразвуковых колебаний насадки и колебаний пузырьков воздуха в струе воды, зубной камень распадается на мелкие кусочки и отходит от поверхности зуба. Таким образом поочередно с каждого зуба удаляется весь над- и поддесневой зубной камень.
  2. Снятие зубного налета порошкоструйным аппаратом (Air-flow).
    Из этого аппарата на поверхность зубов подается струйка порошка (выходящего под давлением) вместе с водой. Порошок имеет специальный состав, обладает мягкими абразивными свойствами, содержит кальций (за счёт которого укрепляется эмаль зубов), соду (которая оказывает легкий отбеливающий эффект). Струйка порошка проникает во все труднодоступные участки, ямочки и фиссуры, выбивая оттуда зубной налет. За счёт такой обработки полируется поверхность эмали, удаляется налет из-под десны, из-под ортодонтических конструкций, из межзубных промежутков.
  3. Полировка всех поверхностей зубов специальными пастами и щетками.

    Благодаря такой полировке поверхность зубов становится гладкой, затем к ней меньше прилипает зубной налет и микробы.





  4. Покрытие зубов фтор-препаратами. Очищенная от налета зубная эмаль лучше впитывает фтор, так необходимый ей для защиты от кариеса. Поэтому после чистки на поверхность зубов наносится фтор-лак или фтор-гель для укрепления эмали и предотвращения повышенной чувствительности зубов. При необходимости и при желании пациента вместо обычного фторирования можно провести процедуру «глубокого фторирования эмали».


Далее стоматолог дает все необходимые рекомендации по индивидуальной гигиене, подбирает подходящие пациенту зубную щетку, зубную пасту, учит правильно пользоваться ими, а также зубными ершиками и флоссом.

Результаты профессиональной гигиены

  

ДО                                                                          ПОСЛЕ

Как часто необходимо проводить профессиональную чистку зубов?

Обычно профессиональную гигиену полости рта рекомендуется проводить 1 раз в 6 месяцев. Но всё зависит от того, насколько быстро у Вас образуется зубной налет. Если есть необходимость, можно проводить процедуру и чаще (т.к. она абсолютно безвредна для зубов). Некоторым пациентам, которые самостоятельно дома очень тщательно ухаживают за зубами, достаточно проведения 1 процедуры в год.

Болезненна ли процедура?

Иногда снятие камней ультразвуком вызывает неприятные ощущения, особенно, если уже есть проблемы с пародонтом, оголения корней зубов или стираемость эмали. В таком случае, при желании пациента может быть проведена местная анестезия.

Снятие налета аппаратом Air-flow, как правило, безболезненно. Частички порошка могут отскакивать от поверхности зубов и попадать на слизистую полости рта, вызывая небольшой дискомфорт. В течение суток после процедуры может сохраняться легкая кровоточивость десен. Однако если следовать всем рекомендациям стоматолога, очень скоро после чистки все неприятные симптомы пройдут и останутся чистые зубы и здоровые десны!

Нужно всегда помнить, что вред от зубных отложений всегда во много раз больше, чем дискомфорт при чистке зубов.

Почему же образуется зубной налет и зубные камни?

Когда мы чистим зубы сами себе в домашних условиях – мы не всегда делаем это правильно и достаточно тщательно. Есть места на поверхности зубов, куда не проникают щетинки зубной щетки (например, межзубные промежутки, участки зубов около десен и т.д.). В результате того, что мы регулярно не дочищаем эти места, там скапливаются колонии бактерий, которые образуют вокруг себя оболочку из углеводов. Так формируется так называемая зубная бляшка. Со временем зубная бляшка увеличивается, все больше и больше остатков пищи оседает на нее, образуется зубной налет. Если зубной налет вовремя не удалить, то со временем он пропитается минеральными веществами, содержащимися в пище и в слюне, и затвердеет – т.е. образуется зубной камень. К сожалению, удалить зубной камень самостоятельно невозможно, ведь он плотно скреплен с поверхностью зуба. Только специальный ультразвуковой аппарат позволяет безопасно для эмали зуба удалить твердые зубные отложения.

Кроме того, увеличивают риск появления зубных отложений еще некоторые факторы:

  • скученность зубов и различные патологии прикуса (в результате чего увеличивается число труднодоступных для чистки мест)
  • заболевания пародонта, кровоточивость и повышенная чувствительность десен (из-за которых пациенты не хотят чистить зубы, боясь повредить десну)
  • общие заболевания организма: сахарный диабет, эндокринные патологии, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д. (в результате которых изменяется состав слюны, слюна хуже очищает поверхность зубов и меняются ее защитные свойства)
  • курение
  • употребление большого количество кофе, чая, красящих продуктов
  • наличие ортопедических конструкций (искусственных коронок, мостовидных протезов и т.д.), на которых также оседают остатки пищи.

Чем опасны зубные отложения?

Зубные камни расположены на поверхности зуба у самого края десны, а также под десной. Они негативно влияют на состояние пародонта (т.е. всех тканей, окружающих зуб). Так же, как и зубной налет, зубной камень – это скопление микроорганизмов. Поэтому помимо того, что зубной камень механически давит и травмирует десну, еще и микробы зубного камня вызывают воспаление десен, т.е. приводят к развитию гингивита.

Если вовремя не удалить наддесневой зубной камень, то микробы проникнут под десну, приведя к образованию пародонтальных карманов (патологических глубоких пространств между зубом и десной), т.е. разовьется пародонтит. Пародонтит приводит к убыли костной ткани, оседанию десны и оголению корней зубов. Кроме того, частым признаком пародонтита является неприятный запах изо рта, подвижность зубов и скопление гноя в пародонтальных карманах. Пародонтит – это грозная болезнь зубочелюстной системы. Она может привести к потере зубов вследствие их расшатывания из-за воспаления окружающих тканей. А причиной этого воспаления, как мы уже выяснили, являются зубные отложения и скопления микробов.

Стадии пародонтального заболевания

Кроме того, везде, где есть зубной налет – там есть микробы. А где скапливаются микробы на поверхности зубов – там со временем развивается кариес! Поэтому регулярная профессиональная гигиена полости рта – это наилучшая профилактика кариеса.

Какие противопоказания существуют к профессиональной гигиене?

Профессиональная гигиена в том или другом объеме может проводиться практически всем.

Нужно только подобрать оптимальное время для этой процедуры и оптимальный объем. Например, чистку лучше отложить на некоторое время, если Вы простужены, если на лице есть высыпания герпеса («простуда»), при обострениях имеющихся хронических заболеваний.

На разные этапы гигиены есть также свои противопоказания.

Противопоказания к ультразвуковой чистке (снятию зубных камней):

  • Наличие электрокардиостимулятора
  • Аритмическая болезнь сердца
  • Первые 12 недель беременности
  • Молочные зубы у детей
  • Заболевания крови (например, гемофилия, лейкоз и т.д.)
  • Туберкулез, ВИЧ, гепатит

Противопоказания к порошко-струйной чистке зубов:

  • Заболевания дыхательной системы, бронхиальная астма
  • Заболевания почек и сердечнососудистой системы, требуемые бессолевой диеты
  • Множественный кариес и патологии развития эмали зубов
  • Различные заболевания слизистой полости рта в период обострения
  • Период обострения пародонтита
  • Туберкулез, ВИЧ, гепатит

В любом случае, врач всегда сможет подобрать безопасный для Вас метод очистки зубов от налета!

Можно ли проводить профессиональную гигиену зубов беременным?

Можно, и даже нужно! Ведь в этот период зубы женщины особенно подвержены негативным воздействиям. Развивающийся в утробе матери плод, забирает на себя большую часть витаминов и минералов, поступающих с пищей. Зубы беременной женщины лишены этих необходимых веществ, в результате чего становятся ослабленными. Поэтому заботиться о чистоте зубов нужно вдвое тщательней, чем до беременности. Кроме того, в организме беременной женщины происходят изменения гормонального фона, которые сказываются на состоянии десен. Очень часто у беременных женщин встречается такое заболевание, как гипертрофический гингивит. Это увеличение десен в объеме, их «разрастание». При таком заболевании необходимо обязательно проводить аккуратную профессиональную гигиену, не допускать образования зубного налета и посещать стоматолога для назначения необходимых местных лекарственных препаратов.

Желательно провести полную санацию полости рта вместе с профессиональной гигиеной еще до беременности. Но если Вы не успели этого сделать, то провести процедуру можно и во время беременности.

Как известно, первые 12 недель беременности – самые важные в формировании плода. В этот период идет образование плаценты, закладка всех органов у ребенка. В этот период нежелательны агрессивные воздействия на организм. Поэтому, при необходимости снятия зубного камня ультразвуком, лучше подождать 2-го или 3-го триместра беременности. А что касается других методов чистки – они разрешены в любой период беременности.

Стоимость профессиональной чистки зубов

Ультразвуковая чистка аппаратом Piezon (1 зубной ряд) 1 700 руб.
Глубокое фторирование (2 зубных ряда) 3 100 руб.
Чистка аппаратом Air-flow (1 зубной ряд) 2 650 руб.

Комплекс профессиональной чистки (2 зубных ряда;
Piezon, Air-flow, глубокое фторирование, полировка, реминерализация)

 6 900 руб.

Чистка зубов airflow – это медицинская процедура, которая проводится только в стоматологической клинике и позволяет эффективно решить проблемы разного рода: осветлить эмаль примерно на два тона, очистить труднодоступные участки зубов, произвести гигиеническую чистку установленных на зубах ортопедических и ортодонтических конструкций (протезов и брекетов). Также, когда проводится чистка airflow, повышается уровень фтора в зубной эмали, при этом не разрушая ее. Кроме того, аппарат airflow используется в тех случаях, когда необходимо удалить поддесневые и наддесневые отложения.

Некоторые люди считают, что любое осветление эмали – в том числе и отбеливание airflow – небезопасно для здоровья зубов. Конечно же, это не так, потому что это профессиональная чистка, осветление происходит за счет снятия мягкого зубного налета, недоступного для обычной зубной щетки. Поэтому, периодическая профессиональная чистка необходима каждому. Чистка airflow хороша именно тем, что препараты для ее проведения абсолютно нетоксичны, не вызывают разрушение зубной эмали и не вызывают осложнений. Эту процедуру нельзя проводить только тем пациентам, которые страдают заболеваниями органов дыхания. Остальным отбеливание зубов airflow можно проводить безбоязненно, о чем свидетельствуют оставленные о процедуре airflow отзывы наших пациентов.

В чем заключается метод airflow? С помощью особого пескоструйного аппарата на зубы пациента подается взвесь, состоящая из воды, воздуха и абразива, в качестве которого выступает обычная пищевая сода. Причем концентрация соды при чистке зубов методом airflow столь незначительна, что не оказывает на зубную эмаль отрицательного воздействия и имеет приятный лимонный вкус, что делает процедуру полностью безопасной и вполне комфортной.

Некоторые пациенты сомневаются в том, какой вид отбеливания предпочтительней: процедура airflow(в комплексе с ультразвуковой чисткой) или отбеливание ZOOM3. Необходимо отметить, что airflow, ультразвук по сути своей убирают зубные отложения, за счет чего и достигается осветление, а ZOOM3 проводится для существенного осветления (на 10-12 тонов) уже очищенных от зубных отложений зубов. Таким образом, это две процедуры дополняющих друг друга. Можно сказать, что ZOOM3 производится по желанию (для достижения эстетического эффекта), а комплексная чистка, включающая airflow – чаще и по медицинским показаниям.

Делать выбор межу ультразвук или airflow также немного неверно: ультразвуковая чистка позволяет снять сильно затвердевшие зубные отложения, т.е. два этих метода необходимо использовать вместе. Именно поэтому, мы рекомендуем проводить комплексную чистку.

Ультразвуковая чистка зубов airflow является абразивным методом воздействия на зубы, поэтому после ее окончания необходима небольшая шлифовка и нанесение специального состава, который предотвращает налипание остатков пищи на эмаль. Кроме того, после использования системы air flow нельзя курить и употреблять пищу в течение двух часов. Из напитков в течение дня рекомендуется употреблять только чистую воду.

Обсуждение метода и фото результатов airflow до и после есть на страницах нашего сайта. Почитайте про отбеливание зубов airflow отзывы, задайте вопросы, чтобы иметь полное представление о том, как проводится процедура и каков ее результат. Если же вы еще не выбрали для проведения процедуры airflow стоматологию в Москве, и хотите получить врачебную консультацию, звоните нам и наши специалисты дадут вам полную информацию по всем вопросам. Для того, чтобы наши пациенты могли сэкономить средства, мы часто проводим по чистке зубов airflow акции, делаем скидки.

Если профессиональная чистка зубов, отзывы о которой Вы можете прочитать на нашем сайте, заинтересовала Вас, запишитесь на осмотр к терапевту. Как и по другим процедурам, если в нашей клинике Вам была сделана Аirflow чистка зубов, отзывы просьба оставлять в соответствующем разделе сайта, чтобы другие пациенты также имели представление о данной процедуре.

Консультация, панорамный и прицельный рентгеновские снимки, диагностические модели – бесплатно! Подробности в разделе Акции

Записаться на консультацию: