• ПН-ПТ: 09:00-21:00
  • СБ-ВС: 10:00-18:00

При неравномерных и (или) избыточных нагрузках на челюсть, например, в процессе жевания одной стороной рта или при сжатии зубов во сне, происходит так называемое смещение челюстного сустава. На самом деле, конечно, смещается не весь сустав, а только диск – хрящ, защищающий суставную головку. Диск сдвигается по направлению вперед относительно своего правильного положения, при этом возникает сильное напряжение мышц, в результате чего у пациента могут появиться боли, иррадиирущие в зубы, ухо, голову, шейный отдел позвоночника и даже иногда – в подключичную область.

Смещение диска височно-нижнечелюстного сустава может быть двух типов: с редукцией и без нее. В первом случае диск находится в неправильном положении только при закрытом рте. Когда рот открывается – он возвращается на место, при этом возникает щелчок или хруст. При закрытии рта процесс происходит в обратном порядке и также провоцирует появление характерного звука. Если же у пациента присутствует смещение ВНЧС без редукции – диск постоянно находится в патологическом положении, поэтому движение челюсти ограничено или невозможно.

В этом случае пациентам приходится немедленно обращаться за медицинской помощью – ведь они лишены возможности нормально принимать пищу, свободно говорить и даже полноценно дышать. Если же дисфункция ВНЧС сопровождается редукцией, многие откладывают визит к специалисту, полагая, что такое состояние не представляет опасности для их организма и со временем пройдет само по себе. Однако это ошибочное мнение. Нарушения в работе сустава не излечиваются без помощи врача, более того, могут стать причиной других, еще более опасных отклонений в организме. Поэтому с обращением в медицинское учреждение к профильному специалисту не стоит затягивать. В нашей клинике, одной из немногих в Москве, ведет прием специалист соответствующего профиля – врач-гнатолог.

Консультация, панорамный и прицельный рентгеновские снимки, диагностические модели – бесплатно! Подробности в разделе Акции

Записаться на консультацию: