Записаться на бесплатную консультацию в Москве:

Разновидностью зубосохраняющей операции, применяемой при инфекционных (в том числе и хронических) поражениях одного из корней многокорневого зуба, является гемисекция зуба. Проводится она в том случае, когда терапевтическое лечение пораженной области невозможно, а вероятность сохранения функциональности зуба велика за счет отсутствия поражения на коронковой части и остальных корнях.

Положительным эффектом проведения гемисекции является сохранение функциональности и устойчивости зуба, который впоследствии может послужить опорой для ортопедических конструкций.

Показаниями к проведению гемисекции являются:

  • Необходимость использования части зуба в качестве основы для мостовидного протеза;
  • Аномалии расположения корня зуба;
  • Инфекционный очаг, лечение которого консервативным способом не осуществимо;
  • Обнаружение полости в месте корневой бифуркации и т.д.

Современная стоматологическая практика предполагает осуществление гемисекции в клинике «Центр Авторской Стоматологии» двумя различными методами:

  • Хирургическое отслаивание слизисто-надкостничного лоскута с последующим вырезанием поврежденного корня. Образовавшаяся полость заполняется терапевтическим веществом, способствующим заживлению, а лоскут слизистой возвращается на место и ушивается.
  • Распиливание коронки зуба до места разделения корней, после чего пораженная часть вместе с корнем удаляется, а оставшаяся часть пломбируется.

Любые подобные процедуры происходят абсолютно безболезненно и незаметно для пациента в виду применения современной местной анестезии.

...